Україна і світ

Зачем реформировать медицину: из аутсайдера Украина превратится в лидера современных трендов

Зачем реформировать медицину: из аутсайдера Украина превратится в лидера современных трендов

Очевидно, что в Украине давным давно существуют две параллельных медицины. Одна государственная, другая частная.

И в частных клиниках зачастую работают довольно неплохие врачи, у которых – весьма достойная техника.

Понятно, что есть ситуации, в которых обычному человеку практически невозможно выжить без поддержки страховой медицины (о которой у нас так много разговоров последние 20 лет), но в ситуациях попроще, все или почти все лучшие образцы мира у нас доступны. А учитывая уровень других расходов типа аренды, зарплаты и прочих, конечная стоимость услуг, оказанных нашими врачами, оказывается намного более приемлемой западных аналогов. И их качество и внимание, уделенное пациенту – намного выше.

Есть масса примеров, когда люди приезжают лечится именно к нам. Началось все это с экспатов, сейчас едут и просто иностранцы. Косвенным подтверждением этому является наличие у нас весьма большого количества врачей, у которых практика и в Украине, и за рубежом. Друг рассказал про как минимум трех хирургов, которые летают оперировать в Нью-Йорк, еще куда-то, и в целом живут и работают в Киеве.

Вот конкретный пример мамы одной хорошей знакомой. Живут в Италии. Когда были у дочки в Киеве – у мамы внезапно заболела нога и она обратилась в клинику. Ее там полдня изучали и разбирали на молекулы, сделали все возможные снимки, исследования, замеры и так далее. Рассказали и показали причину на 3D модели, объяснили откуда такое берется (последствия легкого, вовремя не устраненного плоскостопия + нагрузка на стопу в последнее время), как будут лечить, когда пройдет, при таком лечении и как потом такого не допускать. Прописали курс процедур, ряд из которых нужно приходить делать в клинику, ряд – делать дома. Все обошлось примерно в 500 евро (обследование + курс лечения и процедуры).

Понятно, что это, как ни крути, большие деньги для 98% населения. Но все познается в сравнении – в той же Италии, по ее словам, за эти деньги нельзя было бы получить ровным счетом ничего. И ждать надо было бы месяц, чтоб попасть на прием.

Что это означает? Это означает, что, во-первых, это крутая возможность для клиник – осталось только пиарить это громче, и Украина вполне может быть направлением, куда люди приезжают лечиться.

Во-вторых, это крутая возможность для врачей и студентов. Учись, расти – и в жизни есть неплохой шанс, иначе пойдешь в государственную больницу и будешь там уныло сидеть на взятках.

И в-третьих – разумеется, тут есть проблема в целом всей сферы здравоохранения, потому что такая платная медицина становится доступна только при наличии денег, которых у превалирующего большинства – нет, и это надо как-то решать. Скорее всего – страховой медициной ( о которой, повторюсь, у нас так много разговоров последние 20 лет). И в ситуации, когда наш ВВП растет медленнее, чем развивается мировая экономика (то есть фактически отстает), мы таким образом можем сконвертировать традицию отставания “почти навсегда” в преимущество, превратившись из аутсайдера – в лидера современных трендов.

Джерело Телеканал новини «24»
09.02.2018

Facebook
Close