Україна і світ

Сенцов и куры. Еще раз о российских политзаключенных

Сенцов и куры. Еще раз о российских политзаключенных

Российская Федеральная служба исполнения наказаний – самая гуманная служба исполнения наказаний в мире. Она гуманнее даже российских судов.

Такое впечатление, по крайней мере, складывается, когда читаешь новости российских СМИ про ФСИН и взаимоотношения этой системы с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым.

Сложно найти еще хоть одну пенитенциарную систему, в которой сотрудники тюремных больниц квалифицированы настолько, что заключенные изо всех сил хотят остаться именно там. Наплевав на возможность перебраться в другое медицинское учреждение. А все почему? Потому что плевать на “дух свободы”, главное – отзывчивость тюремщиков. Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко именно этим объяснил тот факт, что Олег Сенцов решил остаться в тюремной больнице, а не перебраться в обычную больницу Лабытнанги.

Сотрудники российских тюрем добры и непредвзяты настолько, что видят в осужденных, отбывающих наказание на территории их колоний, не преступников, а нуждающихся в помощи личностей. Сотрудники российских тюрем настолько отзывчивы, что за свои деньги и по собственной инициативе отправятся на рынок, чтобы купить там заключенному живую курицу. Давясь слезами, свернуть шею невинной птице, самостоятельно ее ощипать и сварить “прекрасный наваристый ароматный бульон”. Все ради того, чтобы своими руками напоить этим бульоном осужденного. А затем – скормить ему половину курицы из этого бульона.

Словом, сотрудники российских тюрем, особенно – колоний Лабытнанги – невероятно гуманны. Но, кажется, не очень сообразительны.

Потому что, во-первых, игнорируют рекомендации тех лучших московских диетологов, которых сами же пригласили, чтобы помочь Сенцову грамотно выйти из того критического состояния, в котором он оказался после 145 дней голодовки. Во-вторых, плохо и невнимательно читали свою же литературу о блокадном Ленинграде, например. Истории времен Второй мировой войны богаты душераздирающими сюжетами, где давно голодавшие люди дорывались до еды и тут же мучительно умирали от переедания. Такие истории грешно не помнить: это – “теория скреп”, все же. Врачи уж точно должны были догадаться, что полкурицы в Сенцова сейчас всунуть никак нельзя – это жестокость, которая перечеркнет их гуманный образ.

В конце концов, у работников ФСИН просматриваются какие-то постоянные фантазии на тему Сенцова и кур. За время его голодовки новости, что, то украинского режиссера соблазняют курами, то он сам ими соблазняется, появляются уже даже не второй раз. Почему именно куры, а не, например, сало? Сало или, допустим, снегирь, в стереотипный образ “боевика “Правого сектора”, созданный Сенцову в РФ, вписывается органичнее.

Зачем тиражировать такие странные фейки – тоже не очень понятно. Либо системе российской пропаганды уже все равно, какой именно информацией подогревать тему “украинских террористов”, либо Сенцова действительно “вытащили” на информационную поверхность, чтобы потом выменять у США на собственных оружейных баронов.

Почему информацию о якобы съеденной Сенцовым курице бездумно помогли растиражировать украинские СМИ – вообще загадка. Украинские журналисты же умнее сотрудников российской ФСИН. Пора бы научиться грамотно реагировать на информацию из России.

Джерело Телеканал новини «24»
08.10.2018
ПОДІЛИТИСЬ НОВИНОЮ: