Україна і світ

Почему отказ от Донбасса и Крыма не решит наши проблемы

Глупый политик опаснее подлого. Просто потому, что способен натворить больше бед для своей страны. Я думаю об этом всякий раз, когда слышу призывы украинских депутатов отделить оккупированные территории.

Всякий раз авторы идеи говорят о том, что Украина устала от оккупированных территорий. Что отказ от Донбасса и Крыма восстановит цельность госграницы. Что это прекратит войну и позволит стране уйти в Европу. На самом деле – нет. Отказ от Донбасса и Крыма не решит наши проблемы, а лишь усилит их.

Потому что главная проблема Украины – это Кремль, который хочет уничтожить украинский суверенитет. И пока в Москве будут сидеть люди, убежденные в том, что Украина должна быть их колонией, попытки дестабилизации нашей страны не закончатся.

И именно поэтому санкции, наложенные на Россию, критически важны для Киева. Просто потому, что они сокращают количество ресурсов, которые находятся в распоряжении Кремля. Да, сегодня их набор кому-то кажется вегетарианским. Но даже в нынешнем виде санкции заставляют Москву соизмерять свои желания с возможностями.

Почему отказ от Донбасса и Крыма не решит наши проблемы

Владимир Путин

Любой референдум об ампутации востока или Крыма приведет к уничтожению оснований для этого санкционного давления. Потому что в подобном случае Украина сама признает, что у нее нет территориальных споров с РФ. Что Донбасс не оккупирован Россией, а отделен от остальной страны в соответствии с желанием граждан Украины. Что крымчане не стали заложниками аннексии, а “сами выбрали свое будущее”.

Это вовсе не значит, что Киев должен соглашаться на любой сценарий возвращения контроля над Донбассом. Напротив, если переговоры не устраивают Украину, она вполне может пойти на “замораживание” конфликта. Но для всего этого вовсе не обязательно официально отказываться от территорий. Напротив, достаточно лишь затягивать переговорный процесс настолько, насколько это будет нужно.

Да, можно понять тех, кто говорит, что страна устала от войны. Но будем реалистами – ключи от мира находятся не у Киева, они у Москвы. У Украины есть лишь один сценарий, который способен одномоментно подарить устойчивый мир. Этот сценарий – капитуляция.

И если он нас не устраивает, то пора привыкнуть к тому, что легких решений ждать не стоит.

Джерело Телеканал новини «24»
30.01.2018

Facebook
Close