Україна і світ

Медреформа “Made in Ukraine” — експеримент с закрытием больниц набирает оборотов

Медреформа "Made in Ukraine" — експеримент с закрытием больниц набирает оборотов

Когда в прошлом году стартовала медицинская реформа, были большие надежды на то, что ситуация в этой сфере значительно улучшится – все мы понимаем, что существующая модель медицинского обслуживания давно не жизнеспособна и нуждается в радикальном преобразовании.

Медицина в нашей жизни занимает особое место. Есть люди, которые, например, никогда не обращаются в суд, поэтому их не волнует, что именно поменялось в судебной системе в процессе реформы, и почему сейчас в стране целых два Верховных суда.

А вот людей, которые могут обойтись без медицинской помощи и не обращаются за помощью к врачам, не бывает: даже если человек имеет достаточно денег и возможностей, он не всегда в экстренном случае успеет уехать за границу, в Германию или Израиль, для того, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Да и зачем? Развитой, своевременной и доступной медицина должна быть в Украине – это право каждого гражданина.

Пока кто-то говорит о зарплатах врачей, количестве подписанных декларациях и других вопросах “первички”, есть проблемы куда более важные – в отдельных случаях, в следствие реформы, расформировываются отделения и закрываются целые больницы.

Больше месяца не затихает громкий скандал, связанный с увольнением врачей в “Охматдете” и возможным закрытием отделения трансплантации костного мозга. Родители детей, находящихся в стационаре после трансплантации, обоснованно переживают из-за того, что могут остаться без медицинской помощи и их дети умрут.

Говорят – увольнение врачей стало последствием плановой реорганизации всех отделений больницы. Не дай Бог кому-то пережить те чувства и эмоции, с которыми пришлось столкнуться родителям онкобольных малышей, которым жизненно необходима пересадка костного мозга.

Вдумайтесь в суть проблемы: пока кто-то ищет причины сложившейся ситуации, манипулирует мнением общественности и пускает в ход всевозможные методы воздействия, страдают больные дети. Я считаю, подобных прецедентов в морально здоровом и цивилизованном обществе быть не должно, врачи обязаны исполнять клятву Гиппократа и лечить пациентов.

Второй аргумент, который называют главной причиной скандала – коррупция в отделениях. Но почему в стране, где борьба с нечистоплотностью во всех сферах много лет является ТОП-темой и создана масса антикоррупционных органов, коррупция по-прежнему остается главной проблемой? И почему от этого страдают больные?

Помогая медицинским учреждениям, как киевским, так и районным, в разных областях Украины, я столкнулся с тем, что угроза закрытия нависла и над региональными больницами, и над профильными. Кроме “Охматдета”, о будущем своих пациентов обеспокоены в Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы МЗ Украины. 

В СМИ не утихают скандалы вокруг увольнения врачей в Национальном институте рака, а медики из удаленных районных больниц обосновано опасаются перейти в статус “безработных”.

Все это работает против медицинской реформы и принятия ее населением, потому что не дает вразумительных ответов на самые острые для людей вопросы: кто поставит правильный диагноз? Какое количество времени придется добираться до ближайшей больницы?

Окажут ли в ней своевременную и грамотную медицинскую помощь? За какие исследования и анализы придется платить? Сколько денег понадобится, если я заболею?

По статистике, в 2017 году в Украине насчитывалось 1700 больничных учреждений, тогда как в 2012 году их количество составляло 2500. Число больничных коек также сократилась почти на треть.

Цифры говорят сами за себя – даже если принять во внимание стремительно сокращающееся количество жителей и сделать неизбежную погрешность в статистических данных.

Для того, чтобы не нагнетать ситуацию вокруг этапов реформы, не только населению, но и самим работникам медицинской сферы от руководителей Министерства здравоохранения нужны четкие комментарии, разъяснения и детальный план дальнейших шагов.

В моем понимании, медицинская реформа – это изменение системы в целом, изменение взглядов и подходов. В первую очередь, это – стратегия, программа и системное видение реформы. Во-вторую – своевременная, грамотная и взвешенная информационно-разъяснительная политика абсолютно на всех уровнях. В третью – современное оборудование в необходимом количестве, на котором умеют работать медики; палаты с необходимыми условиями и операционные с необходимой техникой.

И главное – это отсутствие коррупционных схем, громких скандалов с увольнениями медицинских работников и различными манипуляциями, которые на корню губят саму идею реорганизации отечественной медицины!

Потому что за всем этим мусором чиновники, СМИ и общественность попросту забывают о том, что за громкими заявлениями на бумаге и декларациями – жизнь людей, обычных граждан.

Тех 95 процентов от общего количества населения Украины, которые не имеют финансовой возможности для того, чтобы вывезти за границу своих больных детей и дать им шанс на оперативное лечение. И – шанс на жизнь.

Джерело Телеканал новини «24»
09.10.2018
ПОДІЛИТИСЬ НОВИНОЮ: