Україна і світ

Куда на самом деле украинцы девают свои деньги

Нет, мы все конечно привыкли, что у украинцев денег нет. Обнищание. Геноцид. И другие слова из репертуара популистов. Но все же, есть украинцы, у которых деньги есть и как показывает практика, их не так уже и мало. И они эти деньги куда-то инвестируют. И не все прячут деньги в банки или под матрасы.

Опять же, мы говорим не про политиков, которых просто не пускают на пороги банков, ведь там надо доказывать источник своих средств, а про среднего украинца. И традиционно, эти украинцы предпочитали депозиты. Но сейчас наметилась другая тенденция, о которой стоит поговорить. Это покупка государственных облигаций.

Совсем недавно Нацбанк Украины расширил статистику, в которой теперь указывают, сколько государственных облигаций находится в собственности физических лиц. И это позволило обратить внимание на любопытную тенденцию. Физические лица стремительно наращивают портфель ОВГЗ. И теперь он достиг уже 1 миллиарда гривен.

Конечно, доля частных лиц, особенно по сравнению с Нацбанком, крупнейшим держателем государственного гривневого долга, еще незначительна. Но, как мы помним, что для графа де Ла Фера слишком мало, то для Атоса уже слишком много.

И эта цифра внушительна. Тем более, что еще совсем недавно физические лица и слышать не хотели о каких-то облигациях. Это было слишком сложно. Сложнее, чем депозиты. С одной стороны. А с другой, откуда-то возникали фантомные боли еще со времен СССР, когда государство с помощью облигаций внутреннего займа собирало деньги с граждан. И не возвращало их. Государства того уже нет, а фантомные боли остались. И тут вдруг новация.

И так, до последнего времени, украинцы, у которых были деньги, инвестировали их в депозиты и недвижимость. Была еще часть граждан, которая делилась своими накоплениями с авантюристами, но их процент был незначителен.

Что произошло сейчас? За последние три года ситуация несколько раз трансформировалась, приведя в результате часть населения на рынок облигаций. Сначала было бегство из банковской системы. На фоне девальвации гривны и падения многих банков, из банковской системы ушел значительный отток вкладов. Сделав депозиты временно не очень привлекательными.

Куда ушли деньги? Под матрасы. И в квадратные метры. В основном в Киеве, но и в большинстве крупных городов стало заметно, как растут жилые дома. Плюс, добавились деньги переселенцев из Донбасса, которые тоже шли в недвижимость.

В итоге, объемы строительства резко ускорились и так и не думали останавливаться. И сейчас рынок столкнулся с кризисом перепроизводства. Депозиты из банковской системы уже не бегут, переселенцы больше не едут, а строят как будто все это еще происходит. Это не замедлило сказаться на ценах. А значит сделало недвижимость не такой уж привлекательной инвестицией.

Что в итоге? Деньги пошли на фондовый рынок. В государственные облигации. Украина, как и все страны мира, используют механизмы привлечения государственного долга. В том числе и на внутреннем рынке. Государство выпускает долговые обязательства, облигации, на срок от 6 месяцев до 5 лет, по которым платит регулярные проценты.

И тут вдруг оказалось, что эти проценты выше, чем по депозитам. Это легко объясняется. Традиционно на рынке государственных облигаций правят бал банки. Они покупают эти облигации, которые продает государство. А значит они и определяют доходность.

Но у банков нет своих средств. Банки инвестируют заемные средства. Которые им приносят на депозиты. А значит – доходность инвестиций, того, куда банки вкладывают деньги, должна быть выше, чем ставка депозита. Это как с кредитами – ставка по ним всегда производная от ставки по депозитам.

В итоге, доходность государственных облигаций всегда выше, чем депозитная ставка. И по ним, нет налогов. Так уж получилось. Но покупая государственные облигации вы платите только военный сбор, а при депозитах – полноценный налог. И потянулись люди за государственными облигациями.

Может ли ставка по ОВГЗ уйти ниже. Да, если на внутренний рынок Украины активно зайдут нерезиденты. Иностранные инвесторы. Но тут, не было бы счастья, так несчастье помогло. Иностранным инвесторам сейчас очень интересен внутренний рынок Украины. Таких доходностей нет нигде в мире. Только в один Египет за последний год, во внутренний долг, иностранцы влили 18 миллиардов долларов. Это как все золотовалютные резервы Украины.

Зайди такие деньги в Украину, и мы бы не могли говорить о привлекательных ставках. Они бы тут же просели под давлением спроса. Но спроса нет. Потому что для того, чтобы попасть на внутренний рынок иностранцам надо пройти все круги ада, а в конце принести справку о флюорографии, заверенную нотариусом. Понятно, что никто этого делать не хочет. И ставки остаются высокими.

Что такое 1 миллиард гривен в масштабах страны? Пока очень мало. Но сам процесс очень любопытный. И говорит о повышении финансовой грамотности украинцев, что радует.

Джерело Телеканал новини «24»
01.12.2017

Схожі статті

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook