Україна і світ

Кто станет Президентом: Майдан поменял вектор, но не изменил идеологию власти

Кто станет Президентом: Майдан поменял вектор, но не изменил идеологию власти

Последнее время вижу кучу опросов, кто станет Президентом, какая партия войдет в раду.

Началась предвыборная гонка.

Постоянно задаю себе вопрос, почему именно эти вещи интересуют людей, почему не интересует, какой будет экономический рост, социальный уровень, обороноспособность, как научиться контролировать деньги на местах.

А так привыкли, привыкли идти за лидерами, не за идеологией, не за развитием, а за большим дядей, который говорит популярные и правильные вещи, которые нужны каждому, но парадокс в том, что 80% кандидатов не исполняют их.

Последнее время стал популярный тренд звать в большую политику артистов и певцов, нет я не против этого, но вспоминается фраза Ли Куан Ю:

Для настоящей демократии нужно, чтобы 40-50% населения имели доход выше 5 тысяч долларов в месяц и были хорошо образованны. Иначе на выборах люди будут избирать жуликов и актеров.

У нас привыкли называть партии в честь себя, родиной, регионами, радикалами, как угодно, но у нас за время всей независимости с идеологией были только коммунисты.

Сейчас же, каждый обещает хорошие пенсии и дороги, что априори должны делать губернаторы и меры на местах, а не политики заряжать народ хорошей жизнью и предвыборными обещаниями.

Политик должен нести идеологический посыл и стратегический курс страны, вектор, по которому мы должны развиваться.

И тут я понимаю, что пока у человека нет чего-то в холодильнике, он не уверен в завтрашнем дне, ему эта идеология до одного места. Он думает о более приземленных вещах.

Политики этим пользуются и начинают спекулировать, не давать перейти человеку в стадию анализа. Большинство граждан нашей страны смотрит телевизор только вечером и именно в прайм тайм. Там мы видим нашу “элиту”, которая глаголит нам, как будет хорошо, если их пустить туда, куда они рвутся, отдать им наши голоса и поддержать. Приходят во власть и колесо начинает крутиться по новой (под словом власть я имею ввиду как оппозицию, так и коалицию, и все остальные ветви).

Я вижу, что Майдан поменял вектор, теперь он прозападный и цивилизованный, но он не поменял идеологию власти и способы, которыми они ее достигают.

Пока люди будут думать о еде, о завтрашнем дне, они никогда не осознают принципы демократии, да большинство их даже и не знает, неинтересно. И в этом виноваты как люди, так и власть, которая загнала их в такие условия.

Я вижу проблески здравых идей, инициативных людей, которые хотят поменять страну, но хватит ли этих сил, зависит только от нас.

Джерело Телеканал новини «24»
05.02.2018

Facebook
Close