Україна і світ

Как Трамп переплюнул Ким Чен Ына в безумстве

Еще пару дней назад я с тоской смотрел на новостную ленту. Там не было совсем ничего достаточно безумного, чтобы рассказать в нашей передаче! Однако на помощь поспешили традиционные Чип и Дейл, которые никогда не подводят журналистов – Ким Чен Ын и Дональд Трамп. За это им, конечно, большое спасибо!

Дальнобойный Ким Чен Ын

Утром 29 ноября Северная Корея провела очередные ракетные испытания. Иностранные наземные станции, зафиксировавшие пуск, сначала никак не могли понять, куда летит “Хвасон-15”. Именно так называется последняя северокорейская ракета.

Вскоре, однако, выяснилось, что Ким запустил ее строго вертикально – вверх. Ракета взлетела на 4500 километров, после чего ее боеголовка по баллистической траектории рухнула вниз. При этом место падения боеголовки все равно оказалось на расстоянии около тысячи километров от места запуска.

Надо сказать, что 4500 километров – это в одиннадцать раз выше, чем орбита Международной космической станции. Проще говоря, северокорейцы запульнули свой “Хвасон-15” в открытый космос.

Это было сделано в исследовательских целей. За ракетой и боеголовкой, которые находятся прямо над территорией страны, намного проще наблюдать и снимать показания с разных датчиков. Но самое важное в этом запуске вот что. Как я сказал, боеголовка ракеты, запущенной перпендикулярно вверх, улетела от места старта на тысячу километров. Если же ее запустить под углом, немного наклонить, то ее дальность составит примерно 14 тысяч километров.

А это уже означает, что Северная Корея может доставить боеголовку и в Нью-Йорк, где работает мировой финансовый центр, и в Вашингтон, где страдает фигней Дональд Трамп, и уж тем более – в Голливуд, где про Ким Чен Ына снимают злые и смешные фильмы.

Как Трамп переплюнул Ким Чен Ына в безумстве

Хуже новостей для американской администрации трудно и придумать. Все думали, что Северной Корее нужно еще пару лет, чтобы завершить свою ракетную программу. Но, строго говоря, она ее уже закончила! Теперь корейцы могут бросить все свои силы и ресурсы на создание новых боеголовок, а также совершенствовать уже созданные ракеты.

На радостях “жирный коротышка” (так Кима называет Трамп) объявил о создании “Государственных ядерных сил”. Что это такое, пока точно не известно. Но можно предположить, что это будут силы ядерного сдерживания или что-то из этой серии.

Для США это означает провал одной из фундаментальных целей внешней политики. С 1990-х годов Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама да и сам Дональд Трамп клялись, что не допустят появления у КНДР ядерного оружия и средств его доставки.

Сейчас же у Пхеньяна появилось и то, и другое. Причем отобрать это оружие у Кима практически невозможно, так как это означало бы ядерную войну. Теперь северокорейский диктатор совершенно спокойно может шантажировать весь мир своими новыми игрушками.

Китай все это осуждает, но в ситуацию вмешиваться не намерен. Пекин надеется, что в новых условиях США будут вынуждены заключить постоянное мирное соглашение с КНДР, и разделение Кореи на две страны будет вечным.

Для китайцев – это одна из главных внешнеполитических целей. Они хотят, чтобы между их северо-восточной границей и Южной Кореей, где стоят американские войска, был буфер в виде лояльной Пекину Северной Кореи. Похоже, они своего скоро добьются.

Обычно говорливый Трамп, на весь этот сюжет отреагировал вяло. В своем “Твиттере” он написал, что “справится с ситуацией”. Как, с чьей помощью и когда – неизвестно. Зато известно другое. Сейчас у американского президента есть дела поважнее. Он ругается с Великобританией.

Трамп против британцев

Дональд Трамп постоянно обращает внимание своих сторонников на разные преступления, совершаемые радикальными исламистами. Причем иногда он это делает в довольно странной форме. Преувеличивает или даже сочиняет информацию, а иногда пользуется весьма сомнительными источниками.

На этой неделе он разместил в своем “Твиттере” сразу несколько сообщений Джейды Франсен. Эту женщину у нас практически никто не знает, зато в Великобритании она довольно известная.
Она один из руководителей партии Britain First или “Британия превыше всего”. Фактически это неонацистская группировка, которая постоянно устраивает разного рода провокации против мигрантов.

Саму Франсен и ее сторонников часто обвиняют в расизме и ксенофобии. Я думаю, что иногда такие обвинения вполне заслужены.

Так вот, Дональд Трамп показал всему миру три видеоролика из ее “Твиттера”. Сами ролики – крайне неприятные. На одном исламисты избивают и сбрасывают с крыши подростка. На другом – бородатый джихадист разбивает статую Девы Марии. На третьем – предположительно мусульманский подросток избивает своего сверстника-инвалида.

Все это ужасно, но! Три негативных ролика с участием мусульман подряд, взятых из “твиттера” лидера британских неонацистов – это как-то уж слишком. Выглядит, как сознательная ксенофобская атака против мусульман вообще.

Британцы дико возмутились. Представители мусульманской общины и оппозиция в Парламенте потребовали, прекратить отношения с Трампом, пока он не извинится. Они объявили, что сделают все возможное, чтобы ноги его не было в Лондоне или каком-то другом городе страны.

В британском парламенте даже прозвучали призывы арестовать Трампа за разжигание вражды, если он все-таки прилетит в Великобританию. С осуждением его ретвитов выступили все ведущие политики страны, включая премьер-министра Терезу Мэй. На это Трамп снова в “твиттере” огрызнулся, посоветовав ей бороться с исламским экстремизмом, а не с американским президентом.

Мэй, правда, призвала своих сограждан немного остыть и не ссориться с США окончательно, поскольку отношения Лондона и Вашингтона важнее, чем несколько неосторожных заявлений Трампа. Тем не менее, государственный визит президента США в Великобританию уже отложен на неопределенное время.

Как Трамп переплюнул Ким Чен Ына в безумстве

В результате сложилась крайне необычная ситуация. Дональд Трамп сумел в пух и прах рассориться с Великобританией – абсолютно самым главным союзником своей страны. И это при том, что с авторитарными странами типа России, Саудовской Аравии и Филиппин у него отличные отношения.
Бен Роудс – бывший сотрудник администрации Барака Обамы – написал, что Трамп разрушает устоявшиеся американские альянсы, подвергает страну опасности и делает из нее посмешище для всего мира.

Роудс не один думает так. Нежные отношения Трампа с британскими неонацистами шокировали не только жителей Лондона, но и жителей Вашингтона. Американские журналисты, дипломаты, конгрессмены – все в один голос говорят, что у Трампа чуть ли не крыша поехала.Скандал получился просто грандиозным. У президента теперь забот полон рот.

Ну а Северная Корея с ее ядерным оружием и баллистическими ракетами может и подождать. Для Дональда Трампа это сейчас дело десятое.

Джерело Телеканал новини «24»
02.12.2017

Схожі статті

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook