Україна і світ

Идеологическое перепутье Германии: почему радикалы и традиционалисты всех мастей – это плохо

Несколько дней назад облегченно вздохнула почти вся Германия. Многомесячные переговоры о создании там правящей коалиции наконец-то подошли к концу, причем сторонам удалось договориться о сотрудничестве – но не все так гладко. Дональд Трамп не очень часто появляется в новостях об освоении космоса. Но вот на этой неделе он вдруг заинтересовался будущим Международной космической станции.

Тучи над Германией

Несколько дней назад облегченно вздохнула почти вся Германия. Многомесячные переговоры о создании там правящей коалиции наконец-то подошли к концу, причем сторонам удалось договориться о сотрудничестве.

Ангела Меркель еще на четыре года останется канцлером, а ее правоцентристский блок ХДС-ХСС вступит в коалицию с левоцентристами социал-демократами. Вместе они сформируют коалицию и продолжат править своей замечательной страной, как прежде. Вроде бы, все хорошо, все довольны и счастливы, да?

На самом деле, нет. Совсем нет.

Начать надо с того, что коалиция может еще и не появится. По уставу социал-демократов, решение о вхождении в коалицию должно одобрить большинство членов партии. Те, кто хотят проголосовать, могут сделать это по почте. Эта процедура задумывалась как простая формальность. Надо было соблюсти демократические процедуры и показать, что актив партии полностью согласен с ее руководством.

Идеологическое перепутье Германии: почему радикалы и традиционалисты всех мастей – это плохо

Но что-то пошло не так. Партийные низы взбунтовались. Они не хотят идти в коалицию с Меркель. Поэтому сейчас у социал-демократов началась настоящая гражданская война. Партия разделилась на две примерно равные части, которые ненавидят друг друга и активно агитируют друг против друга.

Если на партийном голосовании победят противники коалиции, то ее не будет, правительства тоже не будет, зато будут новые выборы и раскол среди левоцентристов.

Хотя и у правоцентристов тоже все не слава богу.

В ходе коалиционных переговоров Меркель пообещала социал-демократам абсолютно ключевой пост министра финансов, а также пообещала проводить довольно левую экономическую политику. Из-за этих уступок против Меркель ополчился правый фланг ее собственной партии. Ее обвиняют в предательстве идеалов ХДС-ХСС и в продажности. Имеется в виду, что ради поста канцлера она пошла на непозволительные уступки социал-демократам.

Таким образом складывается очень нехорошая ситуация. Если будут объявлены новые выборы, то традиционные левые и правые вступят в кампанию очень ослабленными. В глазах значительной части своих избирателей и те, и другие уже выглядят бессовестными политиканами, готовыми на любое предательство ради сохранения власти. Голосов им это не добавит.

Идеологическое перепутье Германии: почему радикалы и традиционалисты всех мастей – это плохо

Но свято место пусто не бывает. Избиратель начнет искать “настоящих” правых и “настоящих” левых. И в Германии такие есть. Справа – ультраправая “Альтернатива для Германии”. Слева – ультралевая “Ди Линке”. Обе эти партии выступают против Европейского Союза в его нынешнем виде и за сближение Германии с Россией.

Это ужасный сценарий. Но и создание коалиции не намного лучше.

В этом случае социал-демократов точно ждет серьезный раскол, партия “Альтернатива для Германии” получит статус официальной оппозиции в Бундестаге, а с ним – множество постов. Традиционные правые и традиционные левые продолжат катиться под горку.

Традиционный электорат и тех, и других будет от них отворачиваться. Все это в комплексе приведет к тому, что на следующих парламентских выборах правые и левые радикалы почти гарантировано серьезно улучшат свои показатели и, вероятно, впервые после Второй мировой войны войдут в правительство.

Для единой Европы вообще и для Германии в частности это будет очень, очень плохо. Ждать осталось не так уж и долго – следующие выборы там будут меньше, чем через четыре года.

Трамп уходит с МКС

Президент США Дональд Трамп не очень часто появляется в новостях об освоении космоса. Но вот на этой неделе он вдруг заинтересовался будущим Международной космической станции. Согласно правительственным документам, которые попали в распоряжение газеты The Washington Post, Трамп планирует к 2024 году прекратить финансирование МКС и сделать эту ее полностью частной.

Смысл инициативы в том, чтобы приватизировать станцию и сделать доступ на нее полностью коммерческим. Любая компания, человек или агентство, включая NASA, смогут арендовать тот или иной модуль МКС для собственных нужд за деньги.

Сейчас NASA платит на эксплуатацию станции от 3 до 6 миллиардов долларов в год. Трамп хочет направить эти деньги на развитие лунной программы, а околоземную орбиту оставить частникам. В этом плане есть как положительные, так и отрицательные стороны. Начну с последних.

МКС, строго говоря, не принадлежит американцам. Это совместный многонациональный проект. Для ее приватизации придется убедить в необходимости такого шага и иностранных партнеров. Они же могут заартачиться.

Идеологическое перепутье Германии: почему радикалы и традиционалисты всех мастей – это плохо

Второе. Частники склонны вкладывать деньги лишь в те проекты, которые могут дать ощутимый доход в обозримом будущем. Фундаментальная наука их слабо заботит. Скажем, сложно себе представить, чтобы какая-то компания вбухивала сотни миллионов в поиски частиц темной материи, причем безо всякой гарантии успеха. А на МКС как раз соответствующие датчики и работают.

Кроме того, если у частного бизнеса дела на МКС не пойдут, то он может просто утопить станцию, в которую вложены сотни миллиардов долларов. Причина – невероятно высокая стоимость ее содержания. Ну и главное – довольно сложно найти человека или компанию, у которого найдутся необходимые деньги для покупки самой дорогой лаборатории в мире. Она просто ОЧЕНЬ дорогая.Но позитивные моменты тоже имеются.

Во-первых, частный бизнес всегда эффективнее распоряжается собственностью, чем государство. Если МКС перейдет в частные руки, то работа там будет кипеть круглосуточно.

Во-вторых, с резким удешевлением полетов в космос (спасибо Илону Маску и его многоразовым ракетам), стоимость содержания орбитальной станции тоже снизится. Крупный бизнес сможет потянуть такие расходы.

Третье: никто не собирается прогонять ученых с МКС. Они смогут арендовать научные модули и проводить там эксперименты и исследования. Причем это будет намного дешевле, чем сейчас.

Идеологическое перепутье Германии: почему радикалы и традиционалисты всех мастей – это плохо

Четвертое: околоземная орбита действительно перестает быть чем-то невероятно сложным и далеким. Частники вполне смогут сориентироваться там, и создать на МКС базу для дальнейшего проникновения в космос. Это уже не так сложно, как во времена космических первопроходцев.

Ну и главное: США, Европе, Японии, России и другим космическим державам действительно пора обратить свое внимание на Луну. Частным компаниям туда лезть действительно очень дорого и рискованно, а вот государства вполне могут себе это позволить. Когда правительственные агентства освоят Луну, тогда и ее можно будет передать в частные руки.

Многие, наверное, заметили, что я не вхожу в число фанатов Дональда Трампа. Но на этот раз, я должен сказать, что мне его идея скорее нравится, чем не нравится. Я вообще считаю, что космос будет освоен только при условии максимального участия частных лиц и компаний.

Государство должно прокладывать дорогу в неизвестное, а пользоваться этой дорогой должны уже обычные люди. Надеюсь, что в этом случае так и будет!

Идеологическое перепутье Германии: почему радикалы и традиционалисты всех мастей – это плохо

Джерело Телеканал новини «24»
15.02.2018

Facebook
Close