Україна і світ

Дело Труханова: почему все закончится триумфом скандального мэра Одессы?

Дело Труханова: почему все закончится триумфом скандального мэра Одессы?

Аксиоматическое “иногда лучше вообще ничего не делать, чем делать так, как делается” позволило бы нынешнему государству эффективно предохраниться от многих “венерических” болезней.

Формально задержание прямо в бориспольском аэропорту и последующее вручение “подозрения” мэру Одессы Геннадию Труханову выглядит эффектно. А если учесть соответствующие массовые подозрения, жестко выписанные его коллегам по мэрии и несколько брутальное задержание заместителя Вугельмана, то все вообще роскошно. Как, впрочем, всегда у нас. Сплошь роскошные… фантики. Пустые обертки от сладких конфет. Непонятно, правда, почему не последовал девятый вал феерических пресс-конференций топов об эффективной антикоррупционной борьбе…

Но потом, чуть погодя, все это “пиршество” уходит в песок. И начинается сплошное злорадство. У нас уже отработан единый итоговый сценарий, который существенно снижают ценность подобных телодвижений силовиков и окончательно роняет доверие к государственной Системе. Я бы назвал это “эффектом слезы Розенблата”, когда “много шума из ничего”. Там тоже было яркое задержание в ресторанчике, убойные доказательства, повторное задержание в самолете при попытке скрыться, золото в карманах, шикарное видео со скабрезными домагательствами. А в финале все это вырастает в парадоксальное судебное решение о том, что именно Розенблат – пострадавшая сторона и “расследовать” его больше нельзя.

По Труханову ситуация намного хуже. Разумеется, он стал мэром в рамках договоренности между киевлянами и местными о теневом разделе доходности. Разумеется, он – это совсем не новое качество управления, инновации и привлечение белых денег в горхозяйство. Скорее, это классика паразитирования на бюджете, что собственно и прописано в подозрениях. По сути, Труханов – идеальный пример частичной криминальной феодализации местного самоуправления. А когда “управление” горбюджетот в личных целях стало слишком вопиющим, мэрское кресло несколько треснуло и потребовало от Труханова немедленного отбытия из Одессы в Европу. Более чем на месяц. Чтобы за это время поискать здесь действенное “теневое решение”. А вернее, экспериментально определить объем суммы и тот главный кабинет, где можно окончательно закрыть претензии. Судя по всему, возврат указывает, что решение найдено

И все-таки. Зачем вообще ставить на должность тех, кто так откровенно схемачит? Почему матерые “теневики” так настойчиво пытаются занять официальные должности, заранее понимая свою невозможность быть прозрачным? Кто дает им гарантии? И почему на местах до сих пор действует принцип тотального бюджетного выжирания?… Труханов-синдром – это когда внешне правильная картинка в итоге приведет к еще большей озлобленности. И триумфу самого… Труханова. Точно такому же, как у Мартыненко, Розенблата, Мосийчука. У всех тех, которые запросто поставили на колени весь силовой и юридический костяк государства…

В чем обвиняют Геннадия Труханова?
По информации НАБУ, одесские чиновники украли много. Речь идет о покупке помещений завода “Краян” по завышенным ценам якобы для нужд городских властей. НАБУ ждет одесского мэра уже давно и подозревает не только в этом деле. Вероятно, он воровал из местного бюджета на реконструкции автодорог и вместе с подельниками хотел нажиться на ремонте Одесского аэропорта.

Джерело Телеканал новини «24»
15.02.2018

Facebook
Close