Україна і світ

Чем миру грозит создание нового Исламского государства

Я рассказывал о том, как в Пакистане местные исламисты выкручивают руки правительству. Они вывели на улицы сотни тысяч сторонников, перекрыли по всей стране автомобильное и железнодорожное движение и требовали исполнения своих желаний. Так вот: они победили.

27 ноября Министр юстиции этой страны объявил, что уходит в отставку. Таким образом было исполнено главное требование сотен тысяч митингующих. А за день до этого в Пакистане восстановили старый текст присяги госслужащих, исполнив еще одно требование религиозных радикалов. Сейчас можно констатировать: эта страна перестала быть светской и демократической. Теперь ею управляет не избранное гражданами правительство, а радикально настроенные муллы.

Я почти не сомневаюсь, что отставка министра и изменение присяги – это лишь первая ласточка. Получив то, что хотели, муллы будут требовать все больше и все чаще.

Местный политический обозреватель Захид Хусейн написал такое: “Экстремисты взяли закон в свои руки. Они могут потребовать чьей угодно отставки. Это – смерть всего рационального”. По его словам, страна сдалась радикальным исламистам, а правительство уже не может сопротивляться их шантажу. Проще говоря, теперь религиозные экстремисты стали более влиятельной силой, чем все политические партии и даже правительство. Но и это еще не все. Многие отметили, как повела себя в этой ситуации пакистанская армия, которая по сути, является там государством в государстве.

Военные не отреагировали на просьбу правительства о помощи и фактически заняли сторону радикалов. А это уже очень интересно. Совсем недавно мы видели, во что может превратиться союз военных и исламистов. Речь идет об Ираке. Исламское государство, которое все последние годы было главным врагом человечества в мире, появилось на свет именно таким путем.

В 2013 году и 2014 году оставшиеся не у дел иракские военные из армии Саддама Хусейна пошли на сделку с самыми отмороженными исламистами из “Аль-Каиды”. Генералы сформировали организованную военную силу, способную эффективно воевать, а религиозные экстремисты наполнили ее не убиваемой идеологией. Результатом и стало то самое супер эффективное Исламское государство, которое за несколько месяцев захватило огромные территории на Ближнем Востоке. Для того, чтобы его одолеть, потребовалось 3 года и усилия всего мира. Да и то – результат пока не окончательный.

В Пакистане все еще намного опаснее. Там армия не разбита и не разогнана по углам, как иракская. Да и исламисты, как видим, там тоже очень сильны. И те, и другие терпеть не могут демократию – она им не нужна и кажется явным излишеством в местных условиях.

Союз между пакистанскими генералами и муллами привел бы к рождению такого монстра, что иракское Исламское государство покажется детскими игрушками. Это был бы классический фашизм, то есть оголтелый милитаризм в сочетании с людоедской идеологией и тотальным промыванием мозгов населению. Причем такому государству есть куда направить необузданную энергию своих подданных. Внутри страны все еще остается множество религиозных и этнических меньшинств, которые можно обвинить во всех грехах и неудачах. Этим людям я уже сейчас не завидую.
За границей – есть подконтрольный Индии Кашмир, за который полно желающих повоевать. Есть и Афганистан, о контроле над которым давно мечтают сами пакистанцы.

Ну и вишенка на этом торте: в арсенале пакистанских военных есть около 130 термоядерных боеголовок. Если нынешние тенденции сохранятся, то в Пакистане уже очень скоро может появиться что-то вроде Исламского государства “на стероидах”. 200 миллионов человек, объединенных очень недоброй идеологией, с огромной армией и термоядерным оружием. И это очень опасно для всего мира. Для радикальных исламистов нет ничего ужасного в массовом уничтожении неверных ради победы их религии. Более того, их идеология это даже приветствует. Погибших со своей стороны они тоже не считают, так как все эти люди вроде как попадают в рай.

Обычно даже самые ужасные режимы боятся применять ядерное оружие – просто из инстинкта самосохранения. Ответить же могут. У пакистанских религиозных экстремистов такого сдерживающего фактора просто нет. Им все равно. Глядя на все это, я сейчас начинаю больше волноваться за развитие событий в Пакистане, чем в Северной Корее. В конце концов, Ким Чен Ын, конечно, не Вацлав Гавел, но и не самоубийца. Про этих такого не скажешь.

Впрочем, пока это все лишь опасные тенденции. Какая никакая демократия в Пакистане все еще работает, хотя и дышит на ладан. И сейчас всему миру остается надеяться, что она окончательно не сдохнет. Иначе всем нам будет очень невесело.

Турецкий шантаж

Если в Пакистане начнется какая-то заваруха, то в Европу оттуда побегут новые беженцы. Они, кстати, и так бегут – кто был в Англии, не даст соврать: их там уже навалом. Но в случае обострения начнется настоящий ад.

Сейчас от такого нашествия есть предохранитель – Турция. Эта страна заключила с Евросоюзом сделку, что европейцы дают ей деньги, а она не пускает беженцев из Азии в ЕС. Пока худо-бедно эта схема работает, но скоро все может поменяться.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, будучи в Лондоне, после переговоров с британской коллегой Терезой Мэй, объявил, что его страна может открыть границу для беженцев. По его словам, это произойдет, если курды получат право голоса на переговорах о будущем устройстве Сирии. Анкара считает сирийских курдов террористами, а потому выступает категорически против их участия в этих переговорах. Но тут есть очень серьезная проблема: курды контролируют почти четверть сирийской территории, там они считаются самыми верными союзниками США и Евросоюза. Изгнать их из переговорного процесса просто невозможно. Ну, по крайней мере, мне вот совсем непонятно, как это можно сделать.
Если курдов исключат, то в Сирии начнется новая война – на них нападет Турция и ее союзники. Но за курдов – США и ЕС, поэтому Турции придется сражаться против своих же союзников по НАТО. В общем, может начаться какой-то дурдом.

Но и альтернатива – просто кошмарна. Если Анкара всерьез обидится на Запад и откроет ворота для беженцев, то Европу ждет настоящий хаос. В 2015 году прибытие одного миллиона беженцев вызвало очень серьезный кризис. Сейчас же в Турции находятся три с половиной миллиона желающих прорваться в ЕС. Добавьте к этому назревающие проблемы в Пакистане – и вы получите “идеальный шторм”. В условиях массового притока мигрантов европейские ультраправые выиграют все возможные и невозможные выборы. Это уже будет означать конец Европейского Союза в его нынешнем виде.

Таким образом Западу нужно либо предать курдов и получить новую войну в Сирии, либо остаться с ними, но обидеть Турцию и столкнуться с новой волной миграции. И если пакистанская проблема – это дело будущего, то в этом вопросе решение принимать надо прямо сейчас: шестисторонние переговоры по Сирии в Женеве начинаются на этой неделе. Я, конечно, не знаю, какое решение примут США и Европа, но и то, и другое приятным назвать не получится.

Джерело Телеканал новини «24»
30.11.2017

Схожі статті

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook