Україна і світ

Будни “ЛНР”: культурная часть жизни в Луганске потеряна надолго

Будни "ЛНР": культурная часть жизни в Луганске потеряна надолго

Вот чего я не пойму никак и, вероятно, никогда, как можно клясться в любви к стране, из которой при первой возможности уезжают куда подальше.

И непросто уезжают – живут фактически где угодно, кроме горячо любимой страны. И родители там же живут, и дети. А горячо любимая страна воспринимается как вынужденность – для зарабатывания денег.

Я об артистах. Я так понимаю, ты или не говори на каждом шагу, как сильно любишь свою страну, или не выкладывай в социальных сетях своих же восторженных фотографий пребывания в дальних заморских странах. И одно дело ездить когда-никогда отдохнуть там, а другое – жить там все время с редкими промежутками на приезды на свою горячо любимую родину. Смахивает на гастрабайтерство, правда? Подзаработал и вернулся домой. Только с той разницей, что на заработки человек ездит в свою страну.

Луганск ограничен в очень многом. Сюда редко приезжают на гастроли. И в эти дни всегда аншлаг, потому что люди скучают по прежней жизни и прежним возможностям. Эти ограниченные возможности пытаются компенсировать посещением редких концертов, которых за прошлый год было, что называется, раз-два и все…

Взрослые люди даже ходят в цирк по той же причине – хочется разнообразия, какой-то прежней жизни в сфере досуга, чего нет уже три года. А цирк активно эксплуатирует туалетную тему – на все возраста. И если видишь что-то другое, недоумеваешь и восхищаешься тем, что бывает иначе, по-другому.

Жаль, что эта часть жизни потеряна. Жаль, что нет спектаклей и гастролей – сюда не хотят ехать. А если приезжают, то те, кто в своем чесе не брезгует ничем.

“Песняры” в каком-то своем десятом составе, эксплуатирующие название и костюмы, неузнаваемые и не похожие на прежних “Песняров”. Но их встретили так душевно и тепло, что авансом простили их мятые брюки, совсем не концертный вид и какой-то чуть странный концерт. Люди хотели праздника и были уверены, что все будет так, как им хочется. От артистов это уже зависело мало.

На разогрев поставили песни тех еще лет в записи. Пока зал наполнялся, все слушали “Малиновки заслышав голосок…” и улыбались. Артисты вышли на сцену так, будто вышли и снова зашли. Так, будто для нас это не событие, а повседневность – их концерт. Без высоких слов и всего остального. В конце сказали, что любят нас и что мы лучшая публика. И отчего-то в этот раз я поверила этому, потому что после перерыва в гастрольной жизни мы действительно принимали их тепло и искренне.

Мы истосковались по такой жизни, когда два часа можно не думать о проблемах, деньгах, трудностях, нашем странном статусе. Концерты дают такую иллюзию. Можно на два часа выключить сознание и просто слушать и смотреть.

Наверное, поэтому в филармонию всегда ходят. Ходят и в театры. Человек пытается выдумывать свою реальность и верит в нее. Верит в то, что все почти как и раньше. Он, по крайней мере, делает для этого все, соблюдая все ритуалы своей прежней жизни.

Иногда, чтобы забыть о войне, нужно просто жить как раньше. Устраивать воскресные обеды, принимать гостей, ходить в театр, водить ребенка по субботам в кино. Жить как раньше. Это не так уж мало. Обман, в котором живем мы сами, но который делает нашу жизнь ярче.

Джерело Телеканал новини «24»
09.02.2018

Facebook
Close