Україна і світ

Будни “ЛНР”: как быстро в “республике” враги превращаются в “героев”

Будни "ЛНР": как быстро в "республике" враги превращаются в "героев"

У нас очередные перемены. Как же без них. Перемены так стремительны, что, моргнув, вы можете все пропустить и долго тереть потом глаза, кто же враг, а кто свой в нашем государстве? Да мы и сами слабо все понимаем, но упорно следим за местными новостями, чтобы разбираться в происходящем.

Самое основное – Цыпкалов уже не враг. Ему открыли мемориальную доску. И сделали это так быстро, что дух захватывает. Что по-прежнему не понятно, как за год не могли разобраться в том, что стало ясно за пару дней – и не враг, и не виновен, и не вешался сам. Это то, что впечатлило сразу и наповал. Никому не приходило в голову усомниться в судмедэкспертизе, а когда пришло, все кивнули в единодушном порыве – да, конечно, он не был виновен, все это и так знали. Жаль, что его убили, но хорошо, что все выяснили.

Вторая новость – Киселев тоже не враг. Он свой. Его уже освободили, лечат и вернут, судя по всему, в строй. Но эта новость даже уже и не новость на фоне всего. Провел человек год в камере, читал книги, отгадывал кроссворды и ждал справедливости. Теперь все встало на места и в этом круге.

Что непонятно, куда исчезают все нынешние враги. У нас, как только человек обозначается как враг, он исчезает в неизвестном направлении. Как будто ему дали время собраться и сделать ноги. Дали фору в сутки на побег и не трогали, пока не убедились, что он в безопасной недосягаемости, а потом начинается тиражирование грехов – диверсант, опасен, вор, агент влияния… А сутки тому назад никто об этом и не догадывался. И команды не было задержать на границе, и задержать даже не попытались. В общем, все где-то так. Никто даже не удивляется. Разговоров нет об этом ни в транспорте, ни в очередях. Говорят о пенсиях, о Станице, о ценах. О политике люди не говорят – устали, иссякли. Это не “Игры престолов”. Если затронуть тему, кто-то устало ответить односложным: “А-а-а…” И понимай это как хочешь – то ли наскучили уже перемены, то ли нет им доверия.

Интересно, а те, кто у власти, сами понимают, какой домоклов меч висит над каждым, буквально над каждым? Ведь за каждым можно что-то найти, что вывернутым наизнанку будет дурно пахнуть как отжатый дом.

От политики стоит держаться подальше, хотя и это не гарантия того, что ты будешь жить долго и счастливо. В Донецке разоблачили завербованного шпиона – собирал сведения для Украины о мобильной связи, военных объектах. Это страшно, потому что под описание такого диверсанта подойдет буквально любой человек. Любой, кто шел мимо, кто ходил когда-то в Украину, кто нуждается в деньгах. Любой, кто живет здесь и хочет жить лучше… Хотя странно узнавать что-то вот так – все есть в новостях, в соцсетях, обо всем можно невзначай узнать от тех, кто ездит отсюда туда, просто послушав их. Для этого не нужно было вербовать старика, давая ему сверхзадания в духе Борна.

Джерело Телеканал новини «24»
29.01.2018

Залишити відповідь

Войти с помощью: 
Facebook
Close